Con 12 metros de largo y cuatro de
ancho, la tanta wawa más grande del país fue preparada por 70 panaderos
en el distrito de Wanchaq, en Cusco.
La
elaboración tuvo lugar en la plaza Túpac Amaru, en el marco de las
actividades por el octavo festival de tanta wawas, que organizan las
asociaciones de panificadores de la región.
Fueron
muchos los pobladores que siguieron el proceso de preparación, en el
que se utilizaron masas especiales, huevos, esencias, chocolates,
caramelos, ajonjolí, manjar blanco, entre otros ingredientes.
La
wawa gigante fue bautizada como ‘Valicha’, y con ello, se busca
difundir la elaboración de un pan tradicional en la fecha del día de
todos los Santos.
Policarpio Aguirre
Palomino, presidente de la Asociación de Panificadores Industriales de
Cusco, anunció que para el 2012 elaborarán una tanta wawa de 110 metros
de largo y buscarán su inscripción en los récords Guinness, para lo que
se requerirá al menos la participación de 400 panificadores.